dingzy-2006 发表于 2009-6-9 14:03 只看TA 1楼 |
---|
|
[转帖] 北京烤鸭 一提到烤鸭,全聚德三个字就跳了出来。全聚德烤鸭滋味究竟如何?很多人赞美,很多人鄙薄。虽说各花入各眼,每个人的口味不同,但是这里我愿意提供另外一个参考答案。话说某位女士头天到全聚德赴宴,回家以后极力称赞,于是第二天举家再次奔赴全聚德。结果吃下来连呼上当,连这位女士自己也奇怪:昨天吃的不是这个味道啊?她儿子是个老江湖,问了一嘴:“妈,昨儿您这局是谁做东?”回答是副市长大人。全家立即恍然大悟状,起身结帐走人。这次去北京才知道,现在北京早已不再流行全聚德,吃鸭子要去大董。那天是周六,下午5点半我的朋友就去排队了。之前电话预订,说是所有的座都已经订满,只能现等。我6点钟赶到,大董门口满是人,和对面的皇家粮仓成为鲜明对比。而且各种肤色的人都有,前厅简直就是一个联合国大厅。 正对大门,是一道玻璃窗,后面十几个厨师在表现明炉烤鸭。几眼灶炉火熊熊,炉门放着好些木柴。朋友对我说,那是果木,如此鸭肉才有一种独有的清香。等座的客人可以在这里观望并流口水,一边的饮料和红酒随便取用。据说桶装红酒价值不菲,好多人手里拿着一个高脚杯,恍惚以为是谁家开arty。 大董是中菜,但是菜式和程序都做了西化。菜单上都是古诗词,单看菜名根本不知道是什么东西,而一定要阅读下面的注释。这一点,像极了紫云轩。菜量极小,每人一筷子的功夫就空盘了。侍者会立即换上一盘新菜,整晚统计下来,我猜大董估计有上菜的纪律:桌面上不允许同时出现6个以上的盘子。所以,这里效率很高,很难出现传统中式餐馆里杯盘枕籍的现象。于是,食客们也不大能一壶酒耗一晚上---你总不能一桌子就着一盘花生吃三个钟点吧? 菜式都很悦目,起码是按照菜名的古代诗词来的。诗词里有荷叶,那就真弄一张荷叶包了菜上来。如果是边塞诗,盘子里也会出现一线远山,很是萧杀的样子。老实说,味道很不错,就是太漂亮了不忍心下筷子破坏构图。不知不觉就会把自己拿了起来,觉得不谈点巴赫、寒山什么的不大好意思。绝对没有在传统中餐馆喝高了以后的那种自如和松弛,那种恍然不知身在何处的感觉,比如说拍桌大喝:小姐!叫你们妈咪来! 大董的鸭子是一绝,很多人去就是奔着鸭子去的。怎么评价呢?它是北京烤鸭。价格不菲,198块一只,但是也不黑。工体的唐廊,鸭架子煲汤,竟然要按位另外收钱,算下来比大董的鸭子钱还贵。食客就是任人宰割的肥猪,无非是杀法不同,大董算得上仁慈宽厚的侩子手。鸭汤浓白醇厚,我个人觉得比烤鸭美味多了。 即便如此,我对北京烤鸭的评价依然不是很高。鸭子而已,要说到味道有多美,这个问题还可以存疑。无论是闷炉还是明炉,北京的烤鸭都让我觉得非常肥腻。被广泛称道的鸭皮的确很脆,但是下面2毫米厚的一层油实在是不敢恭维。尽管我可以口服五厘米厚的肥肉,但是鸭油是另外一个概念。它富含鸭子的某种味道,服用后淫心炽盛,不可遏制。人会变得鸭霸,霸到霸王硬上弓的程度。嗯,还是腹黑攻。 此外,油腻意味着膳食不足和重体力劳动。这种饮食上的审美是一种过去完成时,如今应该讲求鲜、滑、嫩、爽。也就是说,以前的美食标准类似御姐控,而现在则是萝莉控。杜甫写下万古流芳的诗篇,但是狂吃牛肉活活撑死了,这种情况在今天不允许再次发生。杜甫生在今天,只允许因为吃多了鹅肝酱造成肝硬化而死,因为大肉而死是种耻辱。在这个意义上来说,李白扑月而死证明了他是一个超越时代的现代艺术家,而杜甫属于古代。 北京烤鸭在书上做精神会餐远比真去口服要美好。雅舍谈吃里写满了老北平的美食,看得人食指大动。可如果静下心来仔细想一想,觉得还是不要吃得为好。那些食物用今天的标准来衡量,其实相当粗糙。北人不服舟船,如果那时候就去过广州、成都,相信就不会把烤鸭、爆肚、大闸蟹一类的东西当成是冠绝天下的美食了。以制作工艺、菜品质量、保鲜技术而论,我不相信正阳楼真能做出多么好吃的东西来。 今天来看这个问题可能更清楚,北京现在好吃的东西很多。原因不过是因为它是帝都,所有称得上好吃的东西,都是外地最好吃的,别人进京开一片店。北京烤鸭有如此名声,也是因为它当年是许多人的故都,养育了一大批著名文士,在无数文章里做了回忆和美化。北京很好,但是并不是好在食物上。北京烤鸭很好,但是并不是好在味道上。北方人在吃的问题上还是太过粗放,和南人没有办法相比。所以,从来北中国的政权一统全国。在吃食上太花心思的人,就没有时间太顾及逐鹿中原这种小事了。 |
0 |
|
---|